Доклинические исследования
Условия в вивариях и питомниках
16 февраля 2019
Пожаловаться
   1
1
570
0

Как в ближайшие два года можно улучшить условия в вивариях/питомниках для улучшения качества животных? Как можно это сделать в долгосрочной перспективе?


Комментарии 13
Константин Морозов
17 февр. 2019 г., 17:40:33
Светлана, мой бурундук (от лица грызунов) подсказывает, что нужно заменить понятие "качество животных" на "качество жизни животных". Он также обращает внимание на необходимость сокращения количества лабораторных животных в целом - например, вследствие возможного исключения показателя "Аномальная токсичность" из НД на ЛП. В качестве основных аргументов он приводит те же, что уже приводились EFPIA: соблюдение производителями правил GMP, использование валидированных процессов производства, неспецифичность метода "Аномальная токсичность", наличие методов подтверждения отсутствия загрязняющих веществ различного типа, проведение посерийного выпускающего контроля качества, отсутствие требований EMA и FDA по проведению теста на аномальную токсичность при контроле качества готовой продукции, принятие директивы по защите животных, используемых в научных целях (Directive 2010/63/EU of 22 September 2010).
Ирина Белозерцева
17 февр. 2019 г., 23:35:13
Не думаю, что "качество животных" следует заменять на "качество жизни животных". Эти два понятия должны существовать совместно. Качество животных - это определенность их генетического и микробиологического статуса. Пусть это будут не SPF (specific pathogen free) животные, но абсолютно необходимо знать, носителями каких инфекций они являются. В некоторых случаях это может влиять на исход экспериментов (например, изменение проницаемости ГЭБ при вирусных инфекциях). По поводу "качества жизни животных" - усилиями ассоциации специалистов по лабораторным животным (Rus-LASA) были выполнены переводы Directive 2010/63/EU и Приложения А к Европейской Конвенции об охране позвоночных животных, используемых для экспериментов и в других научных целях (ETS № 123). Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными (статья № 5 Конвенции). Последний документ лег в основу уже принятых ГОСТов: ГОСТ 33215-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила оборудования помещений и организации процедур ГОСТ 33216 – 2014. Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными грызунами и кроликами ГОСТ 33217-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными хищными млекопитающими ГОСТ 33218-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за нечеловекообразными приматами ГОСТ 33219-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за рыбами, амфибиями и рептилиями Кроме этого был выполнен перевод восьмого издания Guide for the care and use of laboratory animals (NAP, 2011). На сайте http://ruslasa.ru можно скачать все (коме американского руководства) вышеуказанные документы.
Ирина Белозерцева
17 февр. 2019 г., 23:48:34
Прошу прощения за дублирование комментариев, это какие-то технические проблемы. К сожалению, не получается удалить ((. По поводу мер - хорошо бы создать российскую базу питомников-поставщиков лабораторных животных и сделать реестр имеющихся у них линий и стоков. Кроме того нужна упрощенная процедура ввоза лабораторных животных из надежных источников - мировых лидеров лабораторного животноводства.
Константин Морозов
18 февр. 2019 г., 10:09:49
Уважаемая Ирина, не просите прощения за чужие ошибки - это IT служба портала должна делать. Большое спасибо за исчерпывающий перечень документов, информацию о Rus-LASA и ссылку на сайт! Я хотел задать Вам конкретный вопрос по актуальным требованиям к содержанию вивариев. Во время первых GMP-инспекций иностранных производителей ветеринарных препаратов в инспекционных отчетах встречалось следующее несоответствие: "Не соблюдаются требования соответствующих нормативно-правовых актов РФ к карантину вновь поступающих в виварий приобретенных животных (п. 45 (28) Приложения №5 Правил GMP). В частности, под этим понималось, что процедурами предприятия по карантину и акклиматизации животных не предусмотрена и не осуществляется термометрия животных в период их карантина (или акклиматизации) - проводится только внешний осмотр ветеринарным врачом. Вероятно источником этого замечания было требование пункта 3.5. "Санитарных правил по устройству оборудованию и содержанию вивариев" № 1045-73, утвержденных еще в 1973 году. В СП 2.2.1.3218-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев)" я уже такого требования не видел. Насколько я знаю, сейчас при инспектировании производителей ветеринарных препаратов такое замечание уже не делают. Тем не менее, я хотел бы узнать мнение специалиста по этому вопросу - нужна или нет термометрия животных в период их карантина? Спасибо заранее. Возвращаясь к второй части темы, поднятой на форуме (о долгосрочной перспективе), еще раз хотел бы высказать свое мнение, что конечной целью должно быть максимальное сокращение экспериментов с использованием лабораторных животных. Помню, как лет пять назад в ходе еженедельного обращения к пастве на площади Святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск сказал, что «врата рая открыты для всех созданий Божьих». Так скоро и наличие души у животных признают - что делать-то будем?
Ирина Белозерцева
18 февр. 2019 г., 12:03:23
Уважаемый Константин! По поводу сокращения животных в экспериментах - абсолютно верно. Хотя правила 3Rs имеют иерархию рассмотрения и на первом месте - замещение лабораторных животных (от in vitro исследований до компьютерного моделирования, также предпочтительнее использование "низкоорганизованных" видов и пр.). Нужно обоснование и/или возможности для сокращения (применение статистических расчетов с оценкой мощности выборки; использование качественных животных для "сужения" нормы реакции/уменьшения разброса данных; для той же цели - стандартизация процедур и условий, чтобы сократить влияние нецчитываемых факторов на исход эксперимента). По поводу термометрии. Не помню, чтобы в Сан.правилах 1973 года было такое требование. Так или иначе - довольно бессмысленное действо с моей (.) зрения, особенно у грызунов, для которых характерна вызванная стрессом гипотермия (ректальная температура у особи, забираемой из клетки последний всегда выше. То есть, как минимум, требуется балансировать порядок измерений и габитуировать животных к данной процедуре). Если источник поступления животных благополучен, статус их здоровья определен, то требуется акклиматизация с целью приучения животных к новым условиям (световой цикл, тип кормов, социальная среда и пр.). Относительно Санитарных правил 1973 года и 2014 года. Долгое время все слепо следовали морально устаревшим правилам, без учета технического прогресса. Так, например, одним из основных замечаний было размещение вивария не на последнем эиаже, при этом не принималось в качестве аргумента наличие локальной вентиляции. В правилах 2014 года такого требования нет, поэтому есть опасность, что из конвенциональных вивариев без локальной активной вентиляции (в основном такое м.б. в бюджетных организациях) воздух из вивариев будет наполнять все помещения, расположенные на верхних этажах. В общем хотели как лучше... Мне кажется, что правила вовсе не нужны общие. Должны быть только обозначены принципы и требования, возможно рекомендации. Тогда на местах в зависимости от компетенции смогут выбрать способ достижения цели. Правда в этом случае инспекторам придется вникать в смысл оцениваемого, а не формально оценивать соответствие. Зато развитие может стать более очевидным )
Анастасия Иванова
18 февр. 2019 г., 13:08:42
Уважаемые Константин и Ирина, большое спасибо за активное участие в ветке форума. Думаю, мы сможем более подробно обсудить эти вопросы на встречах PharmaPharm! Следите за нашей рассылкой!
Константин Морозов
18 февр. 2019 г., 13:24:04
Ирина, спасибо за быстрый ответ! Спасибо также за поддержку общей позиции по поводу сокращения животных в экспериментах - передам бурундуку, чтобы он пока спал спокойно:). Бурундуки ведь самые впечатлительные среди грызунов. Понятно, что полный отказ от использования животных в экспериментах - это дело далекого будущего, но говорить об этом нужно уже сейчас, не боясь осуждений. Еще Святой Франциск Ассизский предвосхитил краеугольную идею экологической этики о внутренней ценности природы. Забота Франциска о животных привела его к тому, что он не убивал их, хотя и строгим вегетарианцем не являлся. И несмотря на его радикальные взгляды, он все же не закончил свою жизнь на костре, хотя жил и проповедовал свои эколого-этические идеи в средние века. Спасибо за пояснение по термометрии. Как я помню, замечание во время одной из проверок было связано с крупными животными (телята, поросята). Тем не менее. Что касается мелких животных, то Ваше объяснение про вызванную стрессом гипотермию абсолютно логичное, я это даже по своему бурундуку знаю. И самое главное Вы тоже правильно определили: инспектору при проверке нужно обязательно вникать в смысл оцениваемого, учитывать разные факторы. Что касается возможной практической пользы для подготовки к GMP-инспектированию, то было бы очень хорошо иметь краткий перечень требований к устройству, оборудованию и содержанию вивариев, чтобы понять, какие основные несоответствия являются наиболее серьезными. Надеюсь, что когда-нибудь такой перечень появится.
Максим Ловать
18 февр. 2019 г., 13:41:35
С добрым днем, коллеги! На мой взгляд, есть еще две важные вещи: 1. Нужно наладить производство качественных сертифицированных кормов и подстила. 2. В единое информационное пространство следует добавить информацию о расходных материалах и оборудовании для вивариев. 3. Следует ужесточить контроль качества животных в питомниках, не допускать производство и покупку животных, не соответствующих стандартам качества и не имеющих документов генетический и микробиологический статус.
Ирина Белозерцева
18 февр. 2019 г., 16:06:55
Константин, я описалась - стресс вызванная ГИПЕРтермия. Основные международные требования к содержанию животных изложены в Приложении А к Конвенции (ETS № 123) и Американском руководстве (2011). Кстати сказать из-за высоких требований многие компании просто прекратили исследования на животных (на своих площадках).
Константин Морозов
18 февр. 2019 г., 16:37:12
Ирина, спасибо, я понял - тоже имею ввиду повышение температуры, хотя пишу гипо-:). Если про требования, то меня больше интересуют не европейские или американские нормативы, а требования РФ. Потому что при инспектировании иностранных производственных площадок. В российских Правилах GMP основной пункт 45. (28) звучит так: "Общие требования к содержанию животных, помещениям для них, уходу и карантину приведены в соответствующих нормативных правовых актах Российской Федерации". Остальные пункты там более конкретные: 46. (29) Виварии должны быть изолированы от других производственных помещений. Они должны быть сконструированы с соблюдением необходимых требований. 47. (30) Санитарное состояние животных, используемых в производстве, необходимо оценивать, контролировать и регистрировать. Если нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены правила обращения с отдельными видами животных (например, линии животных, свободных от патогенов), такие правила должны соблюдаться. 48. (31) Животные, биологические агенты и проводимые испытания должны быть четко идентифицированы в соответствии с установленной системой во избежание риска перепутывания и с целью контроля всех возможных видов опасностей.