Новости
08 февраля 2019
Пожаловаться

Нервная система нашей эпохи

   0
443
0

«Где господствует дух науки, там творится великое и малыми средствами».

/Н.И. Пирогов/

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки, учреждённый Б. Ельциным в 1999 году, а РАН исполняется ни много ни мало 295 лет. Три века назад Академию наук основали по указу Петра I (28 января по старому стилю).

Отечественными нобелевскими лауреатами в области физиологии и медицины стали Иван Петрович Павлов (1849—1936) - «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса» и Илья Ильич Мечников (1845—1916), создавший первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов. Нобелевскую премию в области химии из наших соотечественников получил Николай Николаевич Семёнов (1896—1986) за исследования в области механизма химических реакций.

Самое большое число наших нобелевских лауреатов дала физика:  П.А. Черенков, И.Е. Тамм, И.М. Франк (1958), Л.Д. Ландау в 1962, Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в 1964, П.Л. Капица в 1978, Ж.И. Алфёров в 2000, А.А. Абрикосов и В.Л. Гинзбург в 2003 и К.С. Новосёлов в 2010.

По расчётам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (по данным InCites от 1-ого июля 2018 г.),  «в рейтинге стран по совокупной публикационной активности в естественнонаучных областях исследований Россия занимает 10-ое место, по отдельным направлениям естественнонаучных исследований страна входит в пятёрку лучших, в других, напротив, вносит малозаметный вклад в мировую науку». В ряде областей физики – ядерной, атомной, прикладной и математической – Россия держится в пятёрке стран-лидеров. Заметные позиции мы занимаем в области математики, оптики, органической и неорганической химии.

Существует также рейтинг стран мира по научно-исследовательской активности, считающихся одним из ключевых показателей научно-технического развития, где по состоянию на 2016 год Россия занимала 10-ое место из 196 (с 2011 года поднялась на 5 позиций). В первую десятку, обогнав нашу страну, вошли Китай, США. Индия, Германия, Великобритания, Япония, Франция и Южная Корея.

По величине затрат на разработки и научные исследования Россия так же занимает 10-ое место, в 2016-ом году потратив 39,9 млрд долларов. По соотношению затрат на науку в ВВП Россия находится на 34-ом месте, а по величине затрат на исследования и разработки в расчёте на одного исследователя - 47-ое место, по данным Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (Rambler). Лидерами по затратам являются США, Китай и Япония.

Безусловно, в фармацевтической отрасли необходимо уделять особое внимание науке - разработкам, исследованиям. Требуются немалые вложения в области R&D (research and development, своеобразный аналог аббревиатуры НИОКР, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – прим. PharmaPharm). Актуальными являются вопросы организации финансирования в сфере R&D, степень государственного участия, обмен международным опытом, стажировки молодых специалистов в R&D-технологиях. Один из крупнейших в Европе исследовательский центр с мощнейшей производственно-исследовательской базой находится в Бельгии, ведёт обучающие программы, занимается научно-прикладными разработками.

Безусловно, нам в России пока не хватает европейского подхода к R&D: у нас, к примеру, в отличие от Европы, не существует тесной связи R&D и бизнеса, специальных групп бизнес-поддержки, совершенно иная степень участия государства в этой сфере. Защита интеллектуальной собственности, патентование и другие «вспомогательные» функции на Западе выделены в отдельную структуру, благодаря чему у учёного остаётся больше времени на основную работу – исследовательскую.

На сегодняшний день бизнес не даёт щедрых временных возможностей на разработку и внедрение. Вице-президент РАН Валерий Васильевич Козлов назвал главной причиной кризисного положения российской науки невостребованность результатов фундаментальных исследований российским бизнесом.

В своё время Максим Горький писал, что «наука становится нервной системой нашей эпохи». Эпоха сменилась, а «нервы», судя по всему, натянуты до предела.


Комментарии

0