Статьи Экспертов

19 февраля 2019
Пожаловаться

Нормы и правила гуманного обращения с лабораторными животными

   6
3402
7

Гуманное обращение с лабораторными животными – не только этический долг каждого экспериментатора и вспомогательного персонала, вовлечённого в процессы научных исследований, но и залог качества их выполнения. В мировой практике это требование закреплено законодательными актами, а система регулирования проведения экспериментальных исследований предусматривает этическую оценку планируемых работ. В странах Евросоюза для исследований, связанных с причинением животным боли, страданий или дискомфорта, предусмотрена процедура авторизации экспериментальных методов.

Основные принципы гуманного обращения с лабораторными животными были разработаны более 60-ти лет назад в ходе систематического обзора экспериментальных методов, выполненного зоологом Биллом Расселом и микробиологом Рексом Берчем в рамках деятельности Федерации университетов по благосостоянию животных (UFAW - Universities Federation for Animal Welfare), основанной в 1926 году и зарегистрированной в Британии. Труд Russell W.M.S. и Burch R.L. «The Principles of Humane Experimental Technique» был впервые представлен в октябре 1959 года основателем UFAW майором Чарльзом Хьюмом на десятом ежегодном собрании Группы по уходу за животными в Вашингтоне. Предложенная в данной работе элегантная классификация принципов гуманного обращения с лабораторными животными опережала свое время, однако спустя четверть века её популярность стремительно возросла, и сейчас ни одна дискуссия о благополучии лабораторных животных не обходится без обсуждения данной концепции. В ознаменование 50-летия книги «Принципы гуманной экспериментальной техники» председателем FRAME (Fund for the Replacement of Animals in Medical Experiments) Майклом Болсом была подготовлена обновленная версия с названием «The Three Rs and the Humanity Criterion», изложение материала в которой короче и где используется современный язык.

Рассмотрение плана исследования с точки зрения применимости принципов «трех R» - устоявшаяся практика ответственных исследователей, выполняющих эксперименты с использованием лабораторных животных. Прежде всего, должна быть оценена возможность полного или частичного замещения животных (Replacement). В случае, если это невозможно, далее рассматривают способы минимизации количества животных (Reduction) за счёт разработки оптимального дизайна эксперимента, стандартизации условий его проведения и использования адекватных методов статистического анализа. Постоянные усилия должны быть направлены на улучшение качества жизни лабораторных животных и усовершенствование используемых методов экспериментального исследования, что способствует снижению уровня дистресса животных (Refinement). Повышению качества исследований, критериями чего является их воспроизводимость и повторяемость, способствует разработка системы учёта экспериментальных воздействий с целью досконального их описания. Чёткие представления об уже выполненной работе позволят в целом уменьшить количество используемых животных (например, при воспроизведении результатов другими группами исследователей), однако также необходимо понимать, что ни одно исследование, несостоятельное с научной точки зрения, «по определению» не может быть гуманным.

Экспертиза экспериментальных исследований с точки зрения гуманного обращения с используемыми в ходе работы лабораторными животными возникла в России по «инициативе снизу», и создавалась она по образцу «локальных институтских комиссий» в связи с желанием публиковать результаты экспериментальных работ в международных журналах. Однако до настоящего времени в нашей стране не существует нормативов деятельности подобных комиссий, несмотря на то, что в ряде случаев предъявляются требования к наличию подобной экспертизы (например, Диссертационными советами, отдельными фармкомпаниями и др.).


Комментарии

7
21 февр. 2019 г., 11:42:02
Ирина, спасибо за информацию! Про многострадальный закон об "Об ответственном обращении с животными" я немного знаю. Компания, в которой я работаю, является членом СПЗ (Союза предприятий зообизнеса). Я сегодня общался с Татьяной Колчановой - генеральным директором Союза. Она сказала мне, что это и их область, в том числе. Сейчас они предприняли все усилия, чтобы войти в рабочие группы по разработке НПА в соответствии с законом. Будем надеяться на совершенствование нашего законодательства.
20 февр. 2019 г., 11:29:00
Ирина, у меня есть два вопроса. Первый вопрос по теме статьи: по Вашему мнению, в нашей стране кто и что может/должен сделать для улучшения гуманного обращения с используемыми в ходе работы лабораторными животными? Второй вопрос я написал на форуме, так как он касается темы улучшения условий в вивариях: https://www.pharmapharm.ru/forum/usloviya-v-vivariyach-i-pitomnikach/
20 февр. 2019 г., 18:48:36
Константин, по идее ответсвенное (гуманное) отношение к лабораторным животным стоило бы прописать, например, в ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Но во 2 пункте 1 статьи указано: Положения настоящего ФЗ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям В ОБЛАСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ. Между тем еще 1 декабря 1999 года прошёл все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации проект ФЗ "О защите животных от жестокого обращения", в котором была Статья 9. Обращение с животными при использовании их в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе, а также при получении биологических препаратов. Однако 3 января 2000г. и.о. президента В.В. Путин наложил вето на Закон с формулировкой "закон не имеет собственного предмета правого регулирования». После этого 106 народных артистов РФ направили президенту открытое письмо о необходимости принятия Закона и он был оставлен на редактирование. 21 марта 2008 г. по инициативе председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой закон был снят с рассмотрения. В 2010 году текст ФЗ "О защите животных от жестокого обращения" был вновь передан премьер-министру Путину В.В. (получил его поддержку 2 июля 2010 г.) и президенту Медведеву Д.А (обещал содействовать в продвижении). в Рабочей группе Госдумы текст ФЗ перетерпел сотни правок и поменял не только название, став ФЗ "Об ответственном обращении с животными" , но и свою суть (( Она стала противоположной исходной цели - защите животных от жестокости. Такая вот история....
19 февр. 2019 г., 18:54:23
Да, и возможная жертва была бы лишней. Виварий я посещал только один раз в своей жизни, в составе аудиторской группы (аудит контрактной лаборатории). Там было все очень неплохо тогда, но сейчас, особенно после прочтения двух статей и комментариев на портале, понимаю, что в виварии все должно быть намного лучше.
19 февр. 2019 г., 18:08:51
Уважаемая Ирина, большое спасибо за Вашу статью. Конечно, последний абзац вызывает печальные чувства, но хотя бы оставляет надежду. Прошло уже более 20 лет с момента окончания мной медицинского ВУЗа, но я все ещё помню одного преподавателя с кафедры физиологии и анатомии, который говорил нам, студентам: «Давайте не будем резать лягушку, лягушку жалко, я и так вам все объясню». Так сказать, пример «инициативы снизу». Желаю Вам всяческих успехов!
19 февр. 2019 г., 18:20:03
Константин, и удалось ему без лягушки объяснить? :)
19 февр. 2019 г., 18:58:23
Спасибо, Константин! Аккурат 20 лет назад практически все сотрудники нашей лаборатории отучились на курсах FELASA категории С. Это была отличная "прививка" в плане гуманизации всех экспериментальных процессов и обострения внимания к деталям - "неучитываемым факторам". До сих пор прививка эта "действует" ).